PROKER 1: PENCEGAHAN STUNTING #2
Assalamu’alaikum Warahmatullahi
Wabarakatuh
Hidup Mahasiswa!
Hidup Rakyat Indonesia!
Pada
tulisan kali ini, tim pengabdian ingin membagikan resep-resep menu makanan
sehat sebagai upaya pencegahan dalam mengatasi permasalahn stunting.
Adapun resep-resep tersebut adalah sebagai berikut :
Adapun resep-resep tersebut adalah sebagai berikut :
BUBUR BERAS
MERAH
Bahan
:
Tepung
beras merah
50
ml Susu formula hangat (SGM)
1
buah pisang
Cara
membuat :
1.
Siapkan
panci masak
2.
Masukan
1sendok makan tepung beras merah kedalam panci masak dan beri air secukupnya
aduk hingga rata
3.
Masak
bubur hingga masak ( seperti bubur sumsum)
4.
Matikan
api masak jika bubur telah matang kemudian bubur dimsukan kedalam wadah makan
bayi setelah itu tuang susu formula aduk
hingga rata
5.
Parut
sedikit bagian buah pisang lalu campurkan pada bubur hingga merata diamkan
hingga sedikit dingin
6.
Bubur
beras merah pisang siap disajikan
NUGGET SAYUR
Bahan
nugget :
150
gram daging giling
½ bagian wortel (parut)
1
sawi (Rajang halus)
3
batang daun seledri (Rajang halus)
30
gram tepung tapioca/ maizena
100
gram tepung terigu
6
siung bawang merah ( dihaluskan)
6
siung bawang putih (dihaluskan)
2
terlur
1
sendok teh merica
1
sendok the gula
2
sendok teh garam
Peyedap
rasa secukupnya
Bahan
pembalut :
4
sendok makan tepung terigu
1
butir telur
Cara
membuat :
1.
Campur
semua bahan nugget dalam baskom adon
2.
Aduk
semua bahan dengan rata dan beri sedikit demi sedikit air secukupnya
3.
Jika
adonan dikira sudah pas dimana tidak terlalu lembek maka adonan dituangkan pada
loyang cetak diman Loyang telah diolesi dengan margarin
4.
Siapkan
panci kukus terlebih dahulu untuk mengkukus naget dimana keadaan panci hangat
5.
Masukan
adonan nugget yang telah diletakan dalam Loyang cetak ke dalam panci kukus.
Kukus nugget hingga matang dimana adonan tampak mengembang
6.
Jika
nugget telah mengembang maka nunget telah masak dan dapat diangkat dan
dinginkan
7.
Setalah
dingin nugget dapat dibentuk sesuai selera
8.
Nugget
yang telah dibentuk dapat dilakukan tahap pembalutan dengan panir
Cara
pembalutan :
1.
Campurkan
bahan pembalut kecuali tepung panis beri air dan aduk rata hingga kekentaan yang cukup
2.
Celupkan
nugget pada adonan celup kemudian
letakan pada tepung panir yang telah disediakan lumuri nugget dengan tepung
panir dan sedikit pijatan agar tepung melekat
3.
Setelah
itu nugget disimpan dalam frezer selama 2 jam agar pelekatan tepung panir dapat
sangat baik sehingga jika digoreng tidak lepas
BAKSO IKAN
Bahan
bakso :
500
gram daging ikan giling
5
sendok makan tepung tapioca
2
sendok makan tepung terigu
6
siung bawang putih ( dihaluskan)
2
batang seledri ( iris tipis)
1
butir telur
Bawang
goring secukupnya
merica
secukupnya
2 sendok
teh garam
Penyedap
rasa secukupnya
Air
es secukupnya
Bahan
pembalut :
4
sendok makan tepung terigu
1
butir telur
Tepung
panir
Cara
membuat :
9.
Campur
semua bahan bakso dalam baskom adon
10. Aduk semua bahan
dengan rata dan beri sedikit demi sedikit air es secukupnya
11. Jika adonan
dikira sudah pas dimana tidak terlalu lembek maka adonan siap di bentuk
12. Siapkan air dalam
panci rebus untuk merebus bakso yang dicetak
13. Cetak bakso
dengan bentuk bulat kemudian masukan kedalam panci yang berisi air mendidih
14. Jika bakso telah
mengapung diatas maka bakso telah masak dan siap diangkat dan tiriskan
15. Bakso yang telah
ditiriskan dan dinggin dapat dilakukan tahap pembalutan menjadi bakso krispiy
Cara
pembalutan :
4.
Campurkan
bahan pembalut kecuali tepung panis beri air dan aduk rata hingga kekentaan yang cukup
5.
Celupkan
bakso pada adonan celup kemudian letakan pada tepung panir yang telah
disediakan lumuri bakso dengan tepung panir dan sedikit pijatan agar tepung
melekat
6.
Setelah
itu bakso disimpan dalam frezer selama 2 jam agar pelekatan tepung panir dapat
sangat baik sehingga jika digoreng tidak lepas
PUDING JAGUNG
MANIS
Bahan
:
500
gram jagung manis
5
sendok makan gula putih
250
santan kental
750
ml air
1
hedai daun pandan
1
bungkus agar-agar
1
sendok teh garam
Susu
kental manis secukupnya
Cara
membuat :
1.
Jagung
dipisahkan dari bonggol lalu diblender dengan sedikit air
2.
Setelah
jagung halus masukkan kedalam panci masak dan masukan gula, santan, air, garam,
agar-agar dan dauan pandan
3.
Aduk
semua bahan dengan rata kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
4.
Setelah
mendidih kecilkan api masak kemudian masukan susu kental manis sesuai selera
sambil diaduk rata
5.
Matikan
api masak kemudian tuang adonan pudding pada cetakan diamkan hingga dingin dan
mengeras
6.
Setalah
pudding mengeras dapat dimasukan dalam freze untuk disajikan dalam keadaan
dinggin atau bias saja langsung disajikan
PUDING UBI UNGGU
Bahan
:
500
gram ubi unggu yang telah direbus
5
sendok makan gula putih
250
santan kental
750
ml air
1
hedai daun pandan
1
bungkus agar
1
sendok teh garam
Susu
kental manis secukupnya
Cara
membuat :
1.
Ubi
unggu yang telah direbus diblender dengan sedikit air
2.
Setelah
ubi halus masukkan kedalam panci masak dan masukan gula, santan, air, garam,
agar-agar dan dauan pandan
3.
Aduk
semua bahan dengan rata kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
4.
Setelah
mendidih kecilkan api masak kemudian masukan susu kental manis sesuai selera
sambil diaduk rata
5.
Matikan
api masak kemudian tuang adonan pudding pada cetakan diamkan hingga dingin dan
mengeras
6.
Setalah
pudding mengeras dapat dimasukan dalam freze untuk disajikan dalam keadaan
dinggin atau bias saja langsung disajikan
Komentar
Posting Komentar