PROKER 1: PENCEGAHAN STUNTING #2


Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hidup Mahasiswa!
Hidup Rakyat Indonesia!
                Pada tulisan kali ini, tim pengabdian ingin membagikan resep-resep menu makanan sehat sebagai upaya pencegahan dalam mengatasi permasalahn stunting.


Adapun resep-resep tersebut adalah sebagai berikut :

BUBUR BERAS MERAH
Bahan :
Tepung beras merah
50 ml Susu formula hangat (SGM)
1 buah pisang

Cara membuat :
1.      Siapkan panci masak
2.      Masukan 1sendok makan tepung beras merah kedalam panci masak dan beri air secukupnya aduk hingga rata
3.      Masak bubur hingga masak ( seperti bubur sumsum)
4.      Matikan api masak jika bubur telah matang kemudian bubur dimsukan kedalam wadah makan bayi setelah itu tuang  susu formula aduk hingga rata
5.      Parut sedikit bagian buah pisang lalu campurkan pada bubur hingga merata diamkan hingga sedikit dingin
6.      Bubur beras merah pisang siap disajikan


NUGGET SAYUR
Bahan nugget :
150 gram daging giling
½  bagian wortel (parut)
1 sawi (Rajang halus)
3 batang daun seledri (Rajang halus)
30 gram tepung tapioca/ maizena
100 gram tepung terigu
6 siung bawang merah ( dihaluskan)
6 siung bawang putih (dihaluskan)
2 terlur
1 sendok teh merica
1 sendok the gula
2 sendok teh garam
Peyedap rasa secukupnya

Bahan pembalut :
4 sendok makan tepung terigu
1 butir telur

Cara membuat :
1.      Campur semua bahan nugget dalam baskom adon
2.      Aduk semua bahan dengan rata dan beri sedikit demi sedikit air secukupnya
3.      Jika adonan dikira sudah pas dimana tidak terlalu lembek maka adonan dituangkan pada loyang cetak diman Loyang telah diolesi dengan margarin
4.      Siapkan panci kukus terlebih dahulu untuk mengkukus naget dimana keadaan panci hangat
5.      Masukan adonan nugget yang telah diletakan dalam Loyang cetak ke dalam panci kukus. Kukus nugget hingga matang dimana adonan tampak mengembang
6.      Jika nugget telah mengembang maka nunget telah masak dan dapat diangkat dan dinginkan
7.      Setalah dingin nugget dapat dibentuk sesuai selera
8.      Nugget yang telah dibentuk dapat dilakukan tahap pembalutan dengan panir

Cara pembalutan :
1.      Campurkan bahan pembalut kecuali tepung panis beri air dan aduk rata  hingga kekentaan yang cukup
2.      Celupkan nugget  pada adonan celup kemudian letakan pada tepung panir yang telah disediakan lumuri nugget dengan tepung panir dan sedikit pijatan agar tepung melekat
3.      Setelah itu nugget disimpan dalam frezer selama 2 jam agar pelekatan tepung panir dapat sangat baik sehingga jika digoreng tidak lepas


BAKSO IKAN
Bahan bakso :
500 gram daging ikan giling
5 sendok makan tepung tapioca
2 sendok makan tepung terigu
6 siung bawang putih ( dihaluskan)
2 batang seledri ( iris tipis)
1 butir telur
Bawang goring secukupnya
merica secukupnya
2 sendok teh garam
Penyedap rasa secukupnya
Air es secukupnya

Bahan pembalut :
4 sendok makan tepung terigu
1 butir telur
Tepung panir

Cara membuat :
9.      Campur semua bahan bakso dalam baskom adon
10.  Aduk semua bahan dengan rata dan beri sedikit demi sedikit air es secukupnya
11.  Jika adonan dikira sudah pas dimana tidak terlalu lembek maka adonan siap di bentuk
12.  Siapkan air dalam panci rebus untuk merebus bakso yang dicetak
13.  Cetak bakso dengan bentuk bulat kemudian masukan kedalam panci yang berisi air mendidih
14.  Jika bakso telah mengapung diatas maka bakso telah masak dan siap diangkat dan tiriskan
15.  Bakso yang telah ditiriskan dan dinggin dapat dilakukan tahap pembalutan menjadi bakso krispiy

Cara pembalutan :
4.      Campurkan bahan pembalut kecuali tepung panis beri air dan aduk rata  hingga kekentaan yang cukup
5.      Celupkan bakso pada adonan celup kemudian letakan pada tepung panir yang telah disediakan lumuri bakso dengan tepung panir dan sedikit pijatan agar tepung melekat
6.      Setelah itu bakso disimpan dalam frezer selama 2 jam agar pelekatan tepung panir dapat sangat baik sehingga jika digoreng tidak lepas

PUDING JAGUNG MANIS
Bahan :
500 gram jagung manis
5 sendok makan gula putih
250 santan kental
750 ml air
1 hedai daun pandan
1 bungkus agar-agar
1 sendok teh garam
Susu kental manis secukupnya


Cara membuat :
1.      Jagung dipisahkan dari bonggol lalu diblender dengan sedikit air
2.      Setelah jagung halus masukkan kedalam panci masak dan masukan gula, santan, air, garam, agar-agar dan dauan pandan
3.      Aduk semua bahan dengan rata kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
4.      Setelah mendidih kecilkan api masak kemudian masukan susu kental manis sesuai selera sambil diaduk rata
5.      Matikan api masak kemudian tuang adonan pudding pada cetakan diamkan hingga dingin dan mengeras
6.      Setalah pudding mengeras dapat dimasukan dalam freze untuk disajikan dalam keadaan dinggin atau bias saja langsung disajikan


PUDING UBI UNGGU
Bahan :
500 gram ubi unggu yang telah direbus
5 sendok makan gula putih
250 santan kental
750 ml air
1 hedai daun pandan
1 bungkus agar
1 sendok teh garam
Susu kental manis secukupnya

Cara membuat :
1.      Ubi unggu yang telah direbus diblender dengan sedikit air
2.      Setelah ubi halus masukkan kedalam panci masak dan masukan gula, santan, air, garam, agar-agar dan dauan pandan
3.      Aduk semua bahan dengan rata kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
4.      Setelah mendidih kecilkan api masak kemudian masukan susu kental manis sesuai selera sambil diaduk rata
5.      Matikan api masak kemudian tuang adonan pudding pada cetakan diamkan hingga dingin dan mengeras
6.      Setalah pudding mengeras dapat dimasukan dalam freze untuk disajikan dalam keadaan dinggin atau bias saja langsung disajikan



Komentar